乐彩网3d试机号:返程投资新规37号文登记对监管范围的拓展

2019-03-15 13:06:25

试机号3d今天 www.u3ki.com.cn

  37号文对75号文项下与境内居民返程投资相关的概念的定义进行了拓展,主要内容如下:

  1.关于特殊目的公司

  75号文下,特殊目的公司的定义为“境内居民法人或境内居民自然人以其持有的境内企业资产或权益在境外进行股权融资(包括可转换债融资)为目的而直接设立或间接控制的境外企业?!?

  37号文下,特殊目的公司被定义为“境内居民(含境内机构和境内居民个人)以投融资为目的,以其合法持有的境内企业资产或权益,或者以其合法持有的境外资产或权益,在境外直接设立或间接控制的境外企业?!?

  37号文对特殊目的公司的最新定义拓展了境内居民设立特殊目的公司的“目的”,即由原先的“股权融资”扩展至“投融资”。这一变化,不仅扩大了特殊目的公司的认定范围,更具突破意义的是,其还增加了“投资”的内容。

  在37号文出台前,除了75号文下的特殊目的公司,由于缺乏明确的操作细则,各地外汇管理部门在实践中并不受理境内自然人境外投资的外汇登记申请。在此情形下,境内自然人通常需要通过设立一家境内持股公司,再安排其在境外设立投资主体的方式实现境外投资,并以该等境内持股公司的名义完成相关外汇登记。由于37号文下的特殊目的公司还包括了以投资为目的的公司,从字面上理解,境内自然人似乎无需设立境内持股公司,即可在境外设立特殊目的公司并直接办理境外投资外汇登记手续。

  此外,75号文的立法核心理念是“境内权益、境外融资”,而37号文则扩大了境内居民可注入特殊目的公司的资产范围,即境内居民不仅可以“境内企业资产或权益”,亦可以其合法持有的“境外资产或权益”设立特殊目的公司。

  2.返程投资

  在75号文中,“返程投资”一词是指“境内居民通过特殊目的公司对境内开展的直接投资活动,包括但不限于以下方式:购买或置换境内企业中方股权、在境内设立外商投资企业及通过该企业购买或协议控制境内资产、协议购买境内资产及以该项资产投资设立外商投资企业、向境内企业增资?!?

  37号文则将“返程投资”一词定义为“境内居民直接或间接通过特殊目的公司对境内开展的直接投资活动,即通过新设、并购等方式在境内设立外商投资企业或项目,并取得所有权、控制权、经营管理权等权益的行为?!?

  相比75号文,37号文正式将境内居民返程“新设”外商投资企业规定为返程投资行为的一种,将其与返程并购行为纳入相同的监管体系。

  如前文所述,75号文的立法核心理念是“境内权益境外融资”,换言之,境内居民已在国内拥有境内权益是办理75号文登记的先决条件。37号文出台前,业内通常认为,境内居民通过境外特殊目的公司新设外商投资企业,不属于75号文规定的“返程投资”的范畴,该等架构很难在各地外汇管理部门办理75号文登记[1]。因此,在这一点上,相比75号文,37号文将“新设”纳入监管范围后,境内居民可以办理外汇登记的范围似乎有所扩大。该等调整可能体现了外管局事中、事后监管的外汇风险防控的理念。然而,关于返程新设外汇登记具体如何操作,还有待实践检验。

  3.境内居民参与特殊目的公司上市前股权激励计划

  37号文首次对与特殊目的公司上市前的股权激励计划相关的外汇登记程序作出了明确规定。据此,特殊目的公司在上市前以其股权或期权等为标的,对其直接或间接控制的境内企业的董事、监事、高级管理人员及员工进行股权激励的,相关境内居民个人在行权前可在外管局办理登记手续。

  由于《国家外汇管理局关于境内个人参与境外上市公司股权激励计划外汇管理有关问题的通知》(汇发[2012]7号)仅适用于境内居民参与境外上市公司股权激励计划的情形,实践中,有些地方的外管局认为,即使境外公司在上市前制订了股权激励方案,但行权必须要在上市后才能办理,此等实践操作使得境内居民参与境外注册的非上市公司的股权/期权激励计划长期处于无法实际办理外汇登记的“尴尬”状态。37号文的出台弥补了这一立法和监管空白,使得企业办理上市前的股权激励计划的外汇登记变得有章可循。

?

瑞丰优势

  • 拥有香港两处办公,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,10余年专业服务。

  • 中国13家分行,逾200资深人士,4万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 胡丹娜小姐

    主修市场学、管理学、人力资源学及曾于香港专业管理协会修读秘书及公司秘书等。熟悉香港公司法、劳工法、保险、资本市场、知识产权、银行开户及各类有利公司发展的注册项目。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 陈毓萍女士

    曾就读西安统计学院,主修会计学。曾任职于国企制药企业会计部、港资企业国际贸易进出口部,在通讯运营企业任职总经理助理兼人事经理,在大型广告传媒集团公司任职市场经理及人力资源主管。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 何阿会女士

    毕业于西南财经大学会计系,中国注册会计师、注册税务师,曾在国内会计师事务所和税务师事务所及财务顾问公司任职多年,主导过多家公司IPO前期财务整顿、税务筹划、上市工作。

典型客户

公司注册
?
  • 三维扫描测控 让隐性安全风险“现身” 2019-03-23
  • 准确的说,日本是美国的殖民地国家。 2019-03-13
  • 张德江:必须切实把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中 2019-03-13
  • 张洪忠:人工智能是一种技术迭代,不是对人的替代 2019-03-06
  • 大众集团有望发力电动汽车 2019-03-03
  • 改革开放四十年泸州老窖:中国荣耀桂冠之重泸州 老窖 2019-03-03
  • 在战火中诞生的党中央机关报(连载一) 2019-03-01
  • 回复@看着就想笑:真有点赞机,还不点个百八十个赞 2019-02-27
  • “靓号”有风险  当心被诈骗 2019-02-26
  • 用责任制拧紧安全阀(快评) 2019-02-26
  • 靠山山倒不如靠自己。远水救不了近火,这样的简单道理都不懂该有这样一劫 2019-01-16
  • 中国现在大学毕业水平人口有近一亿,20年后是3.5亿,比美国总人口还多,硕士生将达到2千5百万,博士2百万。这就是20年后中国的实力,不管美国怎样折腾都是没用的 2019-01-10
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-01-10
  • 这是很容易检验的!家庭是按需分配的,也是各尽所能的。笑博士在家中,除按需分配外,还有什么是需要从家中按劳分配的,跟大家讲讲如何? 2019-01-01
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2018-12-31
  • 239| 291| 146| 882| 769| 864| 28| 63| 954| 164|